ВЛАДИМИР
СОКОЛАЕВ
СТАТЬИ
А24.RU
Кирилл Чащин
Интервью
26 марта 2014 г.
Запрещенное «ТРИВА»
– Владимир, в чем заключалась ваша работа в группе технической фотографии на киностудии «КМК-фильм»?
– Технической фотографией мы никогда не занимались. По факту мы занимались идеологической фотографией по заданию заводского комитета партии. Но прежде всего мы снимали документальные фильмы, пропагандирующие на заводе пафос социалистического человека.
В нашем распоряжении находилось все пространство металлургического комбината: 10-12 квадратных километров, около 30 цехов и 20 тысяч работников. Никто, кроме нас, не мог снимать на режимном предприятии.
PHOTOGRAPHER.RU
Александр Савельев
Интервью
8 апреля 2015 г.
Владимир Соколаев: «Я свободный человек»
Интервьюер: Я не знаю другой такой метаморфозы в биографии фотографа: человек много лет подряд снимал одно, а через какое-то время начал снимать совершенно другое. В 80-х вы снимали документалистику о людях, а теперь вы занимаетесь пейзажными съёмками, где человек вообще не присутствует. Как будто прожито две разных фотографических жизни. Это два разных человека, два разных Соколаева?
Владимир Соколаев: Ну, практически да. Все же мы развиваемся по ступенькам, и для того, чтобы в человеке произошло резкое изменение – оно должно произойти за счёт чего-то.
PREGEL.INFO
9 сентября 2017 г.
Я ЧЕРЕЗ ФОТОГРАФИЮ МИР ПОЗНАВАЛ
Владимир Соколаев в интервью Александру Савельеву: «Наша задача не свергнуть власть с помощью искусства — нет. Художнику не нужна власть, он просто творит — и всё. Мы же вообще не воспринимаем власть как какую-то враждебную творчеству силу. Власть — это власть, она где-то там рулит, на какие-то собрания они там собираются, строем ходят или заставляют кого-то строем ходить. А мы не ходим ни на собрания, ни строем. Мы творим фотографии».
Культпросвет
Наталья Львова
Статья
19 сентября 2016 г.
Памяти Владимира Соколаева
Это пейзажи фотографа Владимира Соколаева. Мы были счастливы познакомить читателей Культпро с его архивами, показывали неизвестные прежде работы, писали про выставки новокузнецкой группы «ТРИВА», где вместе с Владимиром Воробьевым и Александром Трофимовым он создавал непостановочную, неидеологическую хронику заводского космоса. В прошлом году вышло наше большое интервью с ним про спрятанную жизнь.
Bird In Flight
Олег Сабитов
Статья
12 сентября 2016 г.
Умер сооснователь фотогруппы «ТРИВА» Владимир Соколаев
Сооснователь фотогруппы «ТРИВА» Владимир Соколаев умер в ночь на 12 сентября в Новокузнецке, сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на сообщение его коллеги Олега Климова в Facebook. Фотограф скончался в возрасте 64 лет.
Тайга.инфо
Статья
12 сентября 2016 г.
Основатель фотогруппы «ТРИВА» Владимир Соколаев умер в Новокузнецке
Один из идеологов и основателей известной группы «ТРИВА», легендарный фотограф Владимир Соколаев скончался в Новокузнецке. Мастер социальной фотографии, документировавший непротокольную советскую действительность, умер после продолжительной болезни, сообщили его друзья и коллеги.
LEICA CAMERA RUSSIA BLOG
Владимир Соколаев
Авторская статья
26 мая 2016 г.
Владимир Соколаев. Не будь «Леек», не было бы «Трива»
Только с переходом на «Кэнон» и «Лейки» ситуация изменилась кардинально. Оказалось, что внутри цехов можно снимать не менее успешно, чем снаружи. Наши творческие усилия получили мощную техническую поддержку со стороны фотоаппаратов, ведь даже на отечественной фотопленке «Свема» мы стали получать высококачественные негативы. Именно возможности фотокамер позволили нам сосредоточиться на недоступном для большинства фотолюбителей Советского Союза жанре «рабочая фотография». Этот документальный жанр стал основным в нашем творчестве, а уровень и качество фотографий обеспечили нам участие в выставках и фотоконкурсах самого разного ранга.
PHOTOGRAPHER.RU
Александр Савельев
17 марта 2015 г.
Владимир Соколаев: «Человеческое существование — оно многомерное, многоцветное»
Когда я первый раз увидел подборку снимков Соколаева, удивление было сильнейшим. Почерк и уровень видно сразу; я смотрел и думал: «Это же наш Брессон, наш Эрвитт!!» – настолько умно и тонко сделаны эти репортажные кадры, и с мастерской точностью выбора момента. Вот только снято это было не в Париже или Нью-Йорке, а в абсолютно советском Новокузнецке, в 80-х годах. Без официального лубка – но и без поиска чернухи, не свысока и не со стороны – честная живая фотография о времени и людях, та самая «живая жизнь», мастерски увиденная камерой. Фотографа такого калибра на Западе уже давно бы объявили живым классиком, прописали во всех хрестоматиях и весь «Магнум» просил бы его благословения.
ЕльцинЦентр
5 июля 2016 г.
«Новокузнецкая школа фотографии» представляет
С 15 июля по 2 октября 2016 года в Арт-галерее Ельцин Центра — выставка «Новокузнецкая школа фотографии: Николай Бахарев, Владимир Воробьев, Владимир Соколаев» кураторов Ольги Свибловой и Анны Зайцевой. Выставка продолжает серию проектов МАММ, посвященных истории российской фотографии и истории России в фотографии. Под объединяющим грифом «школа» она представляет новокузнецких фотографов, полярных по своим мировоззренческим и эстетическим установкам.
URA.RU
Ирина Якино
15 июля 2016 г.
Белое на черном. Ольга Свиблова открыла в Екатеринбурге фотовыставку и обозначила модный тренд
Ольга Свиблова на фоне черно-белых фотографий рассказала, что ей ближе более мягкий взгляд на советскую эпоху, присущий Владимиру Соколаеву. «Бахарев и Воробьев более злые, причем Воробьев дает оценку своим героям, в то время, как другие авторы никого не судят. Но их объединяет время — сложные 80-е и 90-е годы. Причем тогда фотографов нигде толком не учили. Этим занимались так называемые комбинаты бытового обслуживания и вырастили гениев», — отметила куратор.
ЕльцинЦентр
Татьяна Филиппова, Хати Такидзе
18 июля 2016 г.
Новокузнецкие фотохудожники запечатлели время
В Арт-галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге 14 июля прошло открытие выставки «Новокузнецкая школа фотографии: Николай Бахарев, Владимир Воробьев, Владимир Соколаев». Работы трех авторов в 80-е годы прославили родной город и дали основание считать их самостоятельной фотографической школой.
WEBURG.NEТ
Анонс
3 октября 2016 г.
Выставка «Новокузнецкая школа фотографии»
Выставка «Новокузнецкая школа фотографии: Николай Бахарев, Владимир Воробьев, Владимир Соколаев» продолжает серию проектов МАММ, посвященных истории российской фотографии и истории России в фотографии. Под объединяющим грифом «школа» она представляет новокузнецких фотографов, полярных по своим мировоззренческим и эстетическим установкам.
FOTODOC
Анонс
17 марта 2011 г.
Цикл «История отечественной фотографии. Фотограф и власть». Владимир Соколаев
На очередную встречу цикла мы пригласили фотографа, режиссера Владимира Соколаева.
Владимир Соколаев – фотограф, кинорежиссер. Сам себя он называет «активным наблюдателем». Для него фотография – «способ познания окружающего мира, сознательная и активная реакция на все происходящее».
Владимир — организатор и участник новокузнецкой творческой группы фотографов «ТРИВА» с момента ее основания в 1978 году и до закрытия в 1982-м. В состав группы, работающей в жанре социальной фотографии, входили Владимир Воробьев и Александр Трофимов.
А42.RU
Статья
26 марта 2014 г.
Долгая и счастливая жизнь
Участники творческой группы «ТРИВА», в которую входили трое новокузнецких фотографов, на рубеже 1970-1980-х годов фотографировали обыкновенную жизнь советских людей. За границей фотографы получали различные награды, а в родном городе были обвинены в нанесении вреда «престижу и авторитету советского государства».
COLTA
Виктория Марченкова
Статья
26 февраля 2015 г.
«Вся история СССР, запечатленная на фотографии, — это ложь»
В Государственном музейно-выставочном центре проходит выставка новокузнецкого фотографа-документалиста Владимира Воробьева (1941—2011). Фотографии, снятые в период с конца 1970-х по начало 1990-х годов, показывают повседневную жизнь Новокузнецка и рабочие будни Кузнецкого металлургического комбината.
Частный Корреспондент
Елена Полякова
Анонс
9 марта 2014 г.
«Кадры под запретом»
Принципы, по которым снимали фотографы «ТРИВА», — отказ от ретуши и кадрирования отснятого материала. Но главное — полный отказ от постановочных кадров. Все, что происходит в кадре, происходит на самом деле; человек с камерой никогда не подсказывает героям, как делать это фотогеничнее, и не просит повторить упущенный им момент.
LiveJournal
skif_tag
11 июня 2016 г.
Непарадный социализм
Ранее я уже публиковал часть снимков этого автора, и тогда нашлись такие, кто обвинил меня (а скорее Владимира Соколаева) в тенденциозности, очернительские и т.д.
На самом деле если отбросить три-четыре снимка с нетрезвыми трудящимися, и спросить критиканов — а что конкретно вам не нравится, в чём вы видите негатив на конкретной фотографии, я уверен, они станут в тупик. Всё просто. Тут нет никакого негатива, это обычная, рутинная, будничная жизнь небольших городков, райцентров Советского Союза.
Всё дело в атмосфере. Но извините, зеркало не виновато...
РГО
Анонс
11 февраля 2016 г.
Выставка Владимира Соколаева «Свидетельства»
На этот раз жанр авторских работ Владимира Соколаева полярно противоположен социальному. Ведь выставка «Свидетельства» – серия сибирских пейзажей из проекта «Вечные миры», которому автор посвятил четверть века своей жизни.
На фотографиях горы, рощи, озёра, а также почитаемые местным населением уголки Великой степи, включившей в свои пространства и Горный Алтай, и Туву, и Хакасию. Все представленные работы объединены одной общей чертой – уникальная местность запечатлена в момент редкого по красоте природного явления. Именно это соединение красоты места с красотой события и есть то свидетельство, которым автор делится со зрителем.
FRONT.PHOTO
Артем Чернов
Интервью
8 апреля 2016 г.
Владимир Соколаев. Работы ХХ века
Соколаев и Воробьев видели реальность иначе, чем большинство из нас, и тогда, и сегодня. Их кадры неудобны, выводят из зоны комфорта по целому ряду причин. Первая — потому что они ошеломительно талантливы. А главная причина, по-моему, в том, что ведь и наше собственное время, здесь и сейчас, можно увидеть таким же взглядом, как у Германа, как у Воробьева и Соколаева — будто это взгляд человека, живущего через полстолетия. Человека, который уже всё понял. Но для этого — нам надо самим быть другими. А вот это некомфортно. До слабости в коленках.
КУЛЬТПРОСВЕТ
Наталья Львова
Статья
24 октября 2014 г.
Комбинат Неизвестность.
Фотография всегда содержит адрес, который остается, — говорит Владимир Соколаев. И получатель всегда объявится. Коллега просила поспрашивать в одной московской газете фотографии для альбома «Неизвестные 70-е» - такое, примерно, название, не помню уже сейчас. Ничего «неизвестного» так и не нашлось. Уважаемые фотожурналисты пожимали плечами, мол, перед нами стояли другие задачи. На их фотографиях наши старшие современники (хотела написать «сограждане», но мы и они с тех пор сменили гражданство с советского на российское) встречали и провожали пароходы, возводили города. Маленькими безымянными скобочками проявлялись в котлованах новостроек. Махали полевыми цветами улетающим в даль самолетам. Стояли, обнявшись, в сумерках перед светящимся зданием московской высотки. Задний план, как правило, сдержанно размыт. На языке фотокоров это называлось «разрешуха».
КУЛЬТПРОСВЕТ
Наталья Львова
Статья
23 января 2015 г.
Индустриальная фотография в России. XX век
Работы независимых фотографов Соколаева и Воробьева не на самом видном месте в этой экспозиции, но именно они значительно расширили «ассортимент производственных снимков» и тогда, и теперь на выставке. Они не были приезжими корреспондентами. Их отдел «технического фотографирования в 1970-1980 годах образовался и существовал внутри Кузнецкого металлургического комбината.
Они провожали взглядом столичных фотографов и каждый день вели свою настоящую документальную хронику. Думаю, их работы — из важнейших на этой выставке. Не постановочные. Не утвержденные. Очень долго не виденные никем, кроме близких друзей. Это именно что завод.
КУЛЬТПРОСВЕТ
Наталья Львова
Статья
20 апреля 2015 г.
Владимир Соколаев. Спрятанная жизнь
Это были другие фотографии. Они явно принадлежали не любителю, а скорее напоминали известную серию Картье-Брессона о Москве 50-х годов. Взгляд бесстрашного и внимательного фотографа, абсолютно документальный. Но фотограф был местный. Потом, оказалось, и не один. Соколаев, Воробьев, Трофимов – «Отдел технического фотографирования» на Новокузнецком металлургическом комбинате. Они не имели ничего общего с официальной пропагандой и запечатлением «человека труда», как то полагалось в 70-80-е годы, и оставили нам документы настоящей человеческой жизни советского времени.
MK.RU
14 марта 2016 г.
Владимир Соколаев: «Мы столкнулись с простой тупостью чиновников»
В Мультимедиа Арт Музее открыли выставку «Новокузнецкая школа фотографии». Представили работы мастеров, полярных по мировоззрению и эстетике. Один из них — Владимир Соколаев. Он стал фотографом на металлургическом комбинате. Вопреки советской конъюнктуре ему удалось не унифицировать своих героев, а показать внутренний мир каждого из них... Почти сотня черно-белых фотографий. Ни в одной нет и тени постановочности или искусственности. Соколаев только документировал, умудрялся поймать естественные и в то же время выразительные сцены, которые нарочно не придумаешь.
Новокузнецкое независимое телевиденье
31 декабря 2010 г.
Цветные пейзажи и чёрно-белая хроника
«Город, место, судьбы». Название этой фотовыставки можно читать через запятую, а можно одной фразой.
Социальные снимки Владимира Соколаева впервые заняли целый зал в Новокузнецком художественном музее.
Первое, что он сделал при встрече — стал снимать съёмочную группу. Для истории. Владимир Соколаев — истинный документалист, не пропускающий ни одного сколько-нибудь значимого момента. Его снимки эпохи 80-х экспонировалась только в столице. Новокузнечане впервые увидят себя и свой город в антураже застоя.
Городская электронная газета Новокузнецк
Виктория Константинова
9 декабря 2010 г.
Необратимость одного кадра
На минувшей неделе в художественном музее Новокузнецка открылась фотовыставка Владимира Соколаева под названием «Город…».
На стенах выставочного зала чёрно-белый мир 1980-х соседствует с яркими, красочными моментами современности. И это ничуть не удивляет, ведь на каждом снимке – жизнь нашего города. Не приукрашенного, не лакированного, со всеми присущими ему изюминками и изъянами. Это город – настоящий, ведь каждый снимок здесь – «с уровня совести», уверяет Соколаев.
Город Nовостей
Ольга Козлова
Забыли как выглядит правда?
2 декабря в Новокузнецком художественном музее открылась фотовыставка Владимира Соколаева «Город. Место, судьбы». Необычно сочетание черно-белой фотографии 80-х с современными цветными пейзажами большого формата. На снимках ландшафт, окружающий город и люди, населяющие ландшафт. Обрамление природы задает определенный ритм экспозиции, а зрителю дает передышку от переполняющих эмоций...
Союз фотохудожников России
Анонс
Выставка Владимира Соколаева в Новокузнецке
В Новокузнецком городском художественном музее открылась выставка Владимира Соколаева «ГОРОД, МЕСТО, СУДЬБЫ». 84 фотографии одного ГОРОДА представляют его в двух разных ипостасях - природной и человеческой… МЕСТО - это 24 цветных фотополотна, на которых запечатлены события в жизни ландшафтов, окружающих ГОРОД: рассвет и закат, туман и дождь, восход солнца и луны, гроза и молния - все то, что мы называем словосочетанием «природное явление»…
Тайга.инфо
Интервью
24 сентября 2011 г.
Фотограф Владимир Соколаев: «Фотограф — это снайпер, а не пулемётчик»
Интервью с фотохудожником Владимиром Соколаевым. Признанный мастер социальной фотографии 80-х годов, входил в состав знаменитой творческой группы «Трива», которую, по одной из версий, прикрыли по политическим причинам. Сегодня Соколаев живет между Новокузнецком, где у него мастерская, и Москвой. Но большую часть времени проводит на открытом пространстве, занимаясь ландшафтной фотографией. О границах жестокости в съёмке, о лучшем в мире фотоаппарате, о «советских граблях» и о том, почему природа интересней человека Владимир Соколаев рассказал Тайге.инфо
Академия новостей
Юлия Огородникова
15 апреля 2009 г.
Выставка-медитация: «Вечные миры Сибири» Владимира Соколаева
За стеклом — фотографии невообразимой красоты, глубины и почти неестественного синтеза красок. Кратковременные, мимолётные состояния природы. Закат солнца, течение воды по отвесному склону, запутавшиеся от ветра ветки молодой сосны. Завораживающая музыка. На плазменном экране телевизора — фильм такой же красоты. Эта выставка обладает поистине медитативным свойством — ты погружаешься в мир природной чистоты и вечности.
Континент Сибирь online
Анна Огородникова
Интервью
27 марта 2014 г.
Художественный отбор
Корреспондент Анна Огородникова поговорила о выставке с председателем Новосибирского отделения Союза фотохудожников России Евгением Ивановым.
— Евгений, выставка «ТРИВА» вызвала разнообразные реакции: кто-то увидел в этих фотографиях правду жизни, кто-то чернуху, а кто-то — светлый взгляд на мир. Ваше мнение?
— По моим ощущениям, это та повседневная реальность, которая нас окружала. Мы живем в реальном мире, в нем есть и праздники, и трагедии, и будни. Фотография «ТРИВА» в большей степени отражает будничные моменты, и это принципиально важно — из них в основном и складывается жизнь. И эта картинка не всегда получается радужной.
Тайга.инфо
Татьяна Ломакина
Интервью
28 августа 2011 г.
Владимир Соколаев: «Если видишь человека в крови, сначала сделай снимок, а потом иди помогать»
В Новосибирске открылась выставка известного новокузнецкого фотохудожника Владимира Соколаева — мастера социальной фотографии 80-х годов. О границах жестокости в съёмке, о лучшем в мире фотоаппарате, о «советских граблях» и о том, почему природа интересней человека, он рассказал Тайге.инфо.
Томский обзор
Наталья Бабенко
Интервью
Владимир Соколаев, фотогруппа «ТРИВА»: Сегодня молодые фотографы часто изобретают велосипед»
На открытии выставки один из организаторов и участников группы «ТРИВА» Владимир Соколаев поделился с Томским Обзором воспоминаниями о прошлой работе, отношением к цифровой фотографии и мнением о современных молодых фотографах.
Art 1
Сергей Самойленко
7 марта 2014 г.
«Любовь к Атлантиде»
Полностью о масштабе и значении возвращения «ТриВА» можно будет судить, наверное, после более полного знакомства с архивами группы. Но и сейчас рискну сказать, что «ТриВА» – одна из самых зияющих пустотой страниц в истории в истории советской и российской фотографии, большое «белое пятно». Выставка – только первый шаг в сторону восстановления справедливости, которой, как мы знаем, в искусстве не бывает.
ГЦСИ
Манифест «ТРИВА»
«ТРИВА» – первая в СССР официально зарегистрированная творческая группа фотографов, существовавшая при Кузнецком металлургическом комбинате (Новокузнецк) в конце 70-х – начале 80-х годов и запрещенная органами госбезопасности и партийным руководством за “очернительство”. Название означало имена ее участников – два Владимира и Александр: Владимир Воробьев (1941 – 2011), Владимир Соколаев и Александр Трофимов.
Новосибирские новости
Анастасия Ваганова
Анонс
10 февраля 2014 г.
Крамольные фото из Новокузнецка показали в Новосибирске
Выставку антисоветских фотографий, некогда запрещенных, открыли 7 февраля в Центре современного искусства. Творческая группа фотографов под названием «ТРИВА» просуществовала всего один год, но за это время своими работами наделала много шума. Почему снимки с предприятий соседнего Новокузнецка так не возлюбило партийное руководство, расскажет и покажет корреспондент «Новосибирских новостей».